마늘은 여러 가지에 요리로 들어가고 저도 참 좋아하는 채소 중에 하나인데요, 마늘은 우리나라와 다른 나라도 마찬가지로 건강함을 대표하는 음식 중에 하나라고 볼 수 있죠, 그리고 예전에 이집트에 사는 사람들도 무려 1500년 전에 상형문자에 남길정도라고 하였으니 아주 위대한 음식으로 남아 있는 건 사실입니다. 그래서 이번에 마늘에 장단점에 대해서 정확히 알아보도록 하는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
우선 단점을 몇가지 알아보도록 하겠습니다.
1. 마늘을 많이먹으면 속이 쓰릴수 있습니다.
이유는 즉슨 과다분비된 위액이 식도에서 역류를 일으킬 수 있습니다 또한 메스꺼움과 통증 그리고 속 쓰림을 유발하는 현상이 발생할 수 있습니다. 그래서 역류성 식도염으로 앓고 계신 분들은 마늘의 과다 섭취를 조금 자제해야 할 수 있습니다. 그리고 식도로 역류하는 걸 막는 하부식도 괄약근도 수축을 시켜 속 쓰림을 악화시킬 가능성이 있습니다.
2. 많이먹으면 속이 더부룩하다.
소화가 잘되시는 분들은 속하지 않을 수 있지만 평소에 속이 않좋거나 소화가 잘 안되시는 분들이라면 바로 반응이 오지 않을까 생각되는데요, 마늘에 들어가 있는 프루 탄이라는 요소가 탄수화물의 일종인데 과당이 풍부하여, 과당 불내증과 글루텐 불내증 같은 증상을 발생시키는데 이는 복통이나 장에 경력을 잃으킬수 있고 가스를 많이 발생시키니 주의하셔야 합니다.
장점을 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역력을 강화
누구에게나 많이 알려졌다시피, 몸에 필요한 면역력을 강화시켜줍니다. 원리는 마늘에 들어있는 영양성분이 몸의 세포들을 자극시키고 이러한 사실은 지금까지 꾸준하게 변치 않았다고 합니다. 그리고 이러한 마늘을 숙성시키면 숙성시킨 추출물도 도움이 많이 된다고 하니 참고하시길 바라겠습니다.
2. 인지능력 향상
인지하는 능력을 향상한다는 건 잘 이해가 안 되실지 모르지만 쉽게 말해서 , 기억력과 기억을 보존하는 능력에 도움을 많이 준다고 합니다. 인지능력이 떨어지는 단적인 예로 치매가 있을 수 있는데, 치매예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 고혈압에서 저혈압으로
마늘은 혈압 수치를 낮춰주며 마늘이 포함된 음식들도 혈압을 많이 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 이유는 마늘에 들어있는 다황화합물이 세포에 보호가 필요한 부분을 조절하는 부분을 보강해주며, 혈압 수준을 보존해준다고 합니다.
이렇게 마늘의 장단점을 몇 가지 알아보았는데요, 이러한 효능을 가지고 있지만 반대로 다른 섭취하는 것들이 몸에 좋지 않은 것들이라면 소용이 없지 않을까 싶습니다. 하지만 마늘은 몸에 좋다는 사실은 잊지 않으셨으면 좋겠습니다. 이상 마늘의 효능을 마치겠습니다. 감사합니다.
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